МОУ "СОШ №26"
г. Вологда
  • Организация питания в образовательной организации

     

    С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).

    Обучающиеся в общеобразовательных организациях, обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются за счет средств областного бюджета льготным питанием (статья 4 закона Вологодской области от 17.07.2013 № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17.07.2013 № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).

     В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в образовательную организацию.

    Школьный рацион включает в себя каши, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи, следовательно, является сбалансированным и правильным. Блюда полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, они сбалансированы в плане соотношения белков, жиров и углеводов, а также соответствуют калорийности, за правильной организацией питания следят соответствующие структуры и ведомства.

    Замена блюд для детей с пищевыми особенностями отсутствует, так как заявлений законных представителей не поступало.

    Заведующая производством — Красноборова Елена Николаевна (ПЗ), заведующая производством — Рогозина Жанна Николаевна (Охмыльцево).

    Ответственное лицо от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся — корпус ПЗ — Некрасова Наталья Федоровна, телефон: 52-72-20, корпус Охмыльцево — Клюсова Татьяна Владимировна, телефон: 23-91-50.

    Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

    Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11

    Понедельник - четверг
    08:50после 2-го урока 1 смены
    1п
    09:50после 3-го урока 1 смены
    10:50после 4-го урока 1 смены
    10а10б11а11б
    13:30после 1-го урока 2 смены
    14:30после 2-го урока 2 смены
    15:30после 3-го урока 2 смены
    Пятница
    08:35после 2-го урока 1 смены
    1п
    09:20после 3-го урока 1 смены
    10:05после 4-го урока 1 смены
    10а10б11а11б
    14:00после 1-го урока 2 смены
    14:45после 2-го урока 2 смены
    15:30после 3-го урока 2 смены
    Суббота

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе.

    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации: в школе имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе разработка индивидуального меню.
    Организация требует заявительный характер и подтверждение лечащего врача.

    Детей, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода при организации питания в школе нет.

    Мероприятий по совершенствованию организации школьного питания не предусмотрено.

    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе:

    1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
    2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
    3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
    4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
    3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

    Основание:

    1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Бланки заявлений
    • Локальные акты
    • Региональные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie